Moment yang berbeda tampak di SMA Negeri 2 Trenggalek. Selasa, 17 Agustus 2021 menjadi saksi digelarnya upacara peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-76 di tengah pandemi COVID-19 yang melanda negeri ini.SMA Negeri 2 Trenggalek menelurkan sejarah baru. Bukan SMADA jika tidak mampu menghasilkan ide-ide baru dan kreatif. Dalam peringatan tahun ini sekolah menggelar upacara khusus guru dan tenaga tata usaha sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.“Ini adalah hari bersejarah bagi kita. Harinya bangsa Indonesia. Sudah selayaknya jika kita harus memperingatinya,” ujar bapak Drs. Sugeng Riyono, M.Pd. Kepala SMA Negeri 2 Trenggalek yang sekaligus bertindak sebagai Pembina upacara.Kegiatan dimulai tepat pukul 07.30 WIB. Ada hal yang menarik dalam upacara kali ini, selain pendidik, tenaga kependidikan, dan petugas yang merupakan perwakilan dari unsur Pimpinan MPK, Pengurus OSIS, Taruna KOPASDA dan STC yang mengikuti secara langsung di lapangan, seluruh peserta didik juga mengikuti rangkaian upacara ini dari rumah masing-masing. Karena upacara ini juga digelar secara virtual dengan menggunakan aplikasi zoom.“Menumbuhkan jiwa nasionalisme dan patriotisme itu banyak jalannya. Salah satunya menggelar upacara walaupun secara virtual. Sehingga pandemi bukan menjadi alasan untuk kita berhenti berinovasi, terlebih dalam rangka penumbuhan karakter seperti saat ini,” ujar ibu Hj. Rully Sulistyani, S.Pd., M.Pd. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan.Di bawah ini nama-nama petugas upacara:Pemimpin Upacara: Ega Asanta Fernanda XII IPS 2Pengibar Bendera: Tetuko Kris Ginurit XII IPS 4Pengibar Bendera: Mochammad Nabil Setya Asnovid XII IPS 4Pembawa Bendera: Libra Lorena Maharani XII IPS 4Perwira: Tri Ardhita Agung Susilo XII MIPA 5Protokol: Revira Nargatina Vressiananda XI MIPA 3Pembaca Undang-undang Dasar 1945: Ardra Mutiara Cahya Putri XI MIPA 4Pembaca Doa: Rifki Fahrezi XI MIPA 1Ajudan: Daniel Pancadewa XI MIPA 4Upacara dengan tema “Indonesia Tangguh – Indonesia Tumbuh” ini berjalan dengan lancar dan khidmat, berakhir pada pukul 08.15 WIB.Terima kasih kami sampaikan kepada orang tua siswa yang telah mempercayakan pendidikan putra putrinya kepada kami. Permohonan maaf yang setulus-tulusnya jika ada kekurangan dalam kami mengemban amanah Bapak Ibu semua. Usaha untuk memperbaiki diri akan terus kami lakukan. Pendampingan kepada anak didik untuk meraih mimpi akan terus kami jalankan.SMADA Kreatif !SMADA Jaya !SMADA Milik Kita Bersama !